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건강한 정보

눈에 좋은 음식 쉽게 구할 수 있는 것으로!

 

현대인은 항상 피로한 상태이기 때문에 면역력이 쉽게 떨어지고 몸의 기능들도 덩달아 빠르게 저하될 수 있습니다. 특히 눈은 하루 중 가장 오랜 시간을 사용하는 만큼 더 빨리 증상이 나타나곤 하는데 요즘은 스마트폰이나 TV, 태블릿 PC 등 전자기기를 가까이하는 환경적인 특성상 이른 시기에 시력이 떨어지고 이로 인한 불편함까지 유발될 수 있어요. 그래서 오늘은 눈에 좋은 음식 한 번 소개해 드리려고 하는데요.

당근은 눈에 좋은 음식 가운데서도 대표격으로 꼽히는 음식이죠. 당근에는 비타민 A와 베타카로틴이 풍부해요. 비타민A가 부족해지면 야맹증이나 시력 저하가 유발되기 때문에 꾸준한 당근 섭취가 장기적으로 보면 시력 관리에 도움이 될 수 있는데 당근에 들어있는 성분들은 안구건조증을 예방해주고 눈을 감염성 질환으로부터 보호하는 효과가 있어서 눈 건강에 탁월하다고 합니다. 다만 당근을 섭취할 때는 생당근을 먹는 것보다 볶아 먹는 게 영양분 흡수에 더 좋다고 하니 참고 하심이 좋겠어요.

 

 

블루베리 역시 눈 건강에 큰 도움이 되는 음식 중 하나입니다. 블루베리에 많이 들어있는 안토시아닌 성분은 눈의 피로를 막아주는 효능을 갖고 있기 때문에 안구 노화를 예방할 수 있습니다. 시각에 관여하는 망막 속의 자주빛 색소를 재활성화 시키는 효과까지 있다고 하니 망막염과 같은 질환을 방지하기에도 효과적이라고 해요. 로돕신의 할성화가 촉진되어 시력에 긍정적인 도움을 주면서도 활성 산소를 제거하는 블루베리, 과연 눈에 좋은 음식 중 하나로 꼽을 만하다고 생각이 드네요.

 


생선에는 오메가3 지방산과 함께 아연이 많이 들어있어서 눈의 기능을 유지하는 데에 탁월합니다. 생선 중에서도 특히 연어와 고등어, 참치 같은 기름진 생선과 등푸른 생선이 눈의 조직을 보호하는 역할을 해주며, 오메가3는 염증 억제에도 효과가 있어 염증으로 인한 안구 질환을 어느 정도 예방할 수 있는데 오메가3의 경우 몸에서 스스로 생성할 수 없는 성분이므로 반드시 음식을 통해서 섭취하는 게 중요합니다.

 

 

루테인은 안구 관리에 관심이 없는 분들도 한번쯤은 들어봤을 법한 성분이지요. 눈에 좋은 성분 가운데 대표적으로 잘 알려져 있는 성분이기도 한데 이 루테인이 풍부하게 함유되어 있는 것이 바로 시금치입니다. 루테인의 하루 적정 섭취량은 20mg 이하인데 시금치는 100g당 무려 12mg에 달하는 루테인이 들어 있어서 시금치만 잘 챙겨 먹어도 루테인 섭취에는 어려움이 없는 것이죠. 루테인은 항산화 작용을 통해서 자외선으로부터 망막을 보호해주는 역할을 함으로써 망막의 중심부인 황반 부위에 변형이 일어나는 황반 변성을 예방하는 데에도 효과적입니다. 오늘은 일상에서 쉽게 구할 수 있는 눈에 좋은 음식에 대해서 알아보는 시간을 가졌어요. 다른 음식과 함께 섭취를 할 수 있는 방법도 있는 만큼 꾸준히 섭취해서 소중한 눈을 다같이 지키면 좋을 것 같네요.